以前の記事
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
3作目です。*旬なのでお付き合い下さい。
天然酵母のパンに挑戦しました。 人生で3作目のパンが天然酵母パンなんて(笑)ホームベーカリー様様です。 メーカー指定の酵母は購入済み。 ホシノ天然酵母です。 水に溶かして24時間。ホームベーカリーの中で発酵させます。 手間は掛からないけど、時間は掛かる。 見た目は、イーストと変わりませんね。 酵母の力だけでこれだけ膨らんだら上々です☆ まっすぐ切るために山形パン専用のスケーターなんていうのがありました。1000円くらい。 うちはポップアップトースターを使っているので必須アイテム。かなり便利です。 味の方は、やっぱりイーストとは違う。掛ける時間もコストも違うんだから当たり前? イーストで焼いたHBのパンはベーカリーにはかなわない…って思ったけれど、このパンならかなりいい感じ 大満足。たまには時間を掛けて作ろう。
by berlin_1117
| 2011-04-16 07:58
| おいしいもの
|
ファン申請 |
||