以前の記事
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
もともと主人も私も関東の出身で、先祖代々辿っても遠くて群馬県どまり。
ご先祖様がどんなお雑煮を食べていたかまでは知らないけれど東京出身の主人の実家も神奈川出身の私の実家もほぼ同じお雑煮です。 前々から地域色の出るこのお雑煮というものに興味深々な私。 お雑煮研究録なるものを綴りたいほど(苦笑)。 でもこのお雑煮。お正月に食べるものの為、よそのお宅でどんなものを食べているのかって案外知らないし食べる機会もないのは残念。 我が家のお雑煮をご紹介。 だしは鶏肉ベース。鰹ぶしと昆布の三種類。薄口のしょうゆで味付けしたもの。 大雑把な母は、鶏肉からとっただしと醤油のみでした。 ・ほうれん草(普通は小松菜ですか?以前お料理教室の先生に『アクは出ないの?』だとか散々怪訝な顔をされたので…。ちなみに一度茹でたものをお椀に入れます。 ・うずらの卵(お正月のみよそいきバージョン。いつもは卵を散らします) ・なると(お正月バージョンで生麩などもアリ) ・風味づけに柚子 これが私が10数年作っているお雑煮。 よそのお雑煮、ご馳走になりたい…。*私、餅は食べませんが(汗)。
by berlin_1117
| 2011-01-05 19:18
| おいしいもの
|
ファン申請 |
||