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有次の包丁、雪平鍋を使い始めて2年ほどたちます。
鍋は空焚きして柄を焦がし、包丁は使い込んで↓の通り。 それでも、どちらも良い仕事をしてくれます(笑) 包丁は、買った当初とは切れ味がだいぶ違いますが、まだまだ良く切れる包丁。 使用する度に水分を拭き取らなければいけなかった(あっという間に錆びる為)当初も、今は料理が終わる頃までに拭き取ればOK(だいぶ錆びにくく)になりました。 時々一晩洗いっぱなしで放置しますが、もちろん錆びます。そんなときは、慌てて激落ち君でこすります。買った当初の切れ味を取り戻すためにもそろそろ研ぎなおしに出そうかと検討中です。 (それはそれで切れすぎて脅威ですが・苦笑) 雪平鍋はビジュアル的に美しさは失われつつありますが、充分機能し煮魚などが美味しく出来ます。 価格を検索される方が多いのであえてお伝えしますが、高島屋で20cm径のものを6500円~7000円程度で購入しました。お店に置いてあるのは片口ですが、取り寄せ注文で両口を購入しました。 娘が左ききなのもあり、大変便利です。7000円の鍋って!随分お高いお買い物!かと思われますが、一生ものと考えたらそう高くはないと満足しています。 ところで、テフロンのフライパンってどう思われます?やっぱり使い捨てなのかなぁ…。
by berlin_1117
| 2009-06-02 08:44
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